Клиенты Дагэнергобанка получат около 2,2 млрд рублей

Клиенты Дагэнергобанка получат около 2,2 млрд рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: debank.ru

Объем вкладов граждан и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП)  в Дагэнергобанке (Дагестан), у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию,  на 1 марта 2015 года достигал 2,5 млрд рублей. На вклады населения приходилось 2,4 млрд рублей, средств ИП было размещено на сумму 57,8 млн рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует ЦБ (101-я форма). По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам Дагэнергобанка может составить 2,2 млрд рублей. Выплаты страховки начнутся не позднее 30 марта 2015 года, говорится в сообщении на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сейчас АСВ оценивает объем страховых выплат, в банке работает временная администрация.

ЦБ отозвал лицензию у Дагэнергобанка, потому что тот проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

— Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привело к полной утрате его собственных средств, — отмечает регулятор в своем официальном сообщении. — При этом Дагэнергобанк не исполнял требования ЦБ по созданию необходимого объема резервов на возможные потери по ссудам, предоставлял недостоверную отчетность (не отражала его реальное финансовое положение). Руководство и собственники Дагэнергобанка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

У Дагэнергобанка, как следует из информации на его сайте, девять собственников, контролирующий бенефициар — председатель совета директоров кредитной организации, экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов (ему и членам его семьи принадлежат 57,6% капитала банка).

Дагэнергобанк попал под пристальное внимание надзорных органов в 2012 году. Тогда Росфинмониторинг выпустил объемный отчет о кавказских банках, где указал, что более десятка из них были замешаны в масштбаных схемах отмывания денег. В числе «прачечных» (так ведомство Юрия Чиханчина называло банки в отчете) фигурировал и Дагэнергобанк. Поэтому странно, по мнению Осадчего, что причины отзыва лицензии у банка не за нарушения 115-ФЗ.

— На 1 марта 2015 года Дагэнергобанк испытывал острый дефицит ликвидности, о чем свидетельствуют крайне низкие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности — 15,10% при пороге 15% и 50,23% при пороге 50,3% соответственно, — говорит Осадчий. — С 1 ноября 2012 года (массовый отзыв лицензий у дагестанских банков начался именно тогда) активы Дагэнергобанка сократились на 37%. Тем не менее на 1 марта Дагэнергобанк оставался самой крупной по размеру активов кредитной организацией Дагестана. После отзыва лицензии у него в Дагестане осталось всего 10 банков, тогда как на 1 ноября 2012 года их было в три раза больше — 30.

Также сегодня лицензии лишился Конгресс-банк — за то, что размер его капитала (171,8 млн рублей на 1 марта) не дотянул до минимально допустимого уровня, установленного ЦБ (300 млн рублей). За это нарушение ранее в 2015 году лишился лицензии Сургутский центральный коммерческий банк. Конгресс-банк не был участником системы страхования вкладов.

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 8 банков. В 2014 году — у 79, в 2013 году — у 29, в 2012 году — у 19. Размер фонда страхования вкладов с 1 октября 2013 года сократился в 3,5 раза — с 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года до 67,2 млрд рублей на 10 марта 2015 года.