МВФ назвал условия выделения новых кредитов Белоруссии

МВФ назвал условия выделения новых кредитов Белоруссии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты МВФ ознакомились с планами экономической политики белорусских властей и рассматривают ряд прописанных в них пунктов, как «вселяющих надежду», сообщил глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман. Однако, по его словам, для запуска новой программы финансовой помощи власти должны продемонстрировать готовность к «смелым структурным изменениям» в своей экономической политике.

«Для новой программы требуется комплексный пакет структурных реформ, который мог бы быть поддержан Исполнительным советом МВФ, —​ цитирует Дэвида Хофмана агентство БЕЛТА. — Важно будет довести до конца эти первоначальные шаги и далее решительно ужесточить макроэкономическую политику, в том числе посредством жесткого управления внутренним спросом в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов».

Эксперты МВФ полагают, что Национальному банку Белоруссии следует завершить переход к режиму свободно плавающего курса белорусского рубля и в полной мере внедрить режим таргетирования денежной массы, который будет нацелен на снижение инфляции менее чем до 10%.

В 1992–2000 годах Белоруссия дважды получала финансовую помощь от МВФ. В частности, по линии фонда системных трансформаций было получено $217,2 млн, а по механизму стенд-бай еще $77,4 млн. В 2005 году Белоруссия полностью рассчиталась по этим кредитам. Однако уже в 2008 году власти Белоруссии обратились к руководству МВФ с просьбой о заключении нового кредитного соглашения, получив в итоге кредит в $3,46 млрд, который позволил властям страны поддержать стабильность на валютном рынке и избежать кризиса платежного баланса.

Действие второй программы стенд-бай завершилось в 2010 году. В 2011–2013 годах в Белоруссии работали эксперты миссии МВФ.