Если у крупных компаний и организаций есть собственные пресс-службы или хотя бы пресс-секретари, то большинству фирм такая роскошь не по карману. Да и зачем увеличивать штаты, если необходимость в рассылке пресс-релизов и размещении новостных публикаций возникает эпизодически? Интернет-аутсорсинг успешно решит эти задачи.
В Рунете есть несколько сервисов, которые предлагают услуги аутсорсингового пресс-центра. Сотрудничать с ними можно и разово, и на постоянной основе. Главное – выбрать тот сервис, который оптимально подходит для вас. В этом обзоре мы рассмотрим российские сервисы, способные организовать рассылку пресс-релизов в интернет-СМИ, а также предлагающие сопутствующие маркетинговые услуги.
Прежде всего, следует отделить от этих сервисов разнообразные ссылочные биржи, включая Blogun. Это старый и широко известный сервис, используемый для размещения «вечных» ссылок и рекламных материалах на блогерских площадках. Почему он нам не подходит? Потому что среди его площадок практически нет СМИ. А рассылка по блогам – это совсем другая песня, совсем другая область маркетинга. Да и, честно говоря, Blogun скорее мёртв, чем жив, в чём можно убедиться, зайдя на его форум.
Pressfeed.ru – сервис интересный и качественный, но специфический. К пресс-центрам, которые осуществляют рассылку информации заказчика по СМИ, его отнести можно лишь косвенно. Скорее, это площадка, объединяющая спикеров-экспертов, которые могут дать комментарий по проблеме, и журналистов. Спикерами смогут стать и коммерческие фирмы, и организации, и частные лица (например, писатель).
Как это работает? Журналист отправляет запрос – например, ему нужны экспертные мнения для статьи о нефтегазовой области. Ответить могут все, кто считает себя экспертом: представители компаний, организаций, ведомств. Плюс – это возможность получить бесплатную публикацию с упоминанием спикера. Минус – журналисты сами решают, комментарии кого из спикеров ставить в материал. Поэтому Pressfeed будет работать, только если у вас есть нечто реально полезное и интересное для СМИ.
Pronline – это уже как раз сервис из числа аутсорсинговых пресс-центров, «бомбящих»
рассылками СМИ. Тем не менее, его сложно рекомендовать для серьёзной работы со СМИ, поскольку он практически не даёт гарантий адекватного размещения материалов в новостных изданиях. Тарифы – от 3 500 рублей. Это бюджетно, но… никаких гарантий. По сути, это выброшенные деньги. С 10 000 рублей уже предоставляются гарантии размещения в 10 новостях изданиях. К сожалению, нет гарантии, что эти СМИ будут представлять собой что-нибудь интересное. С крупными СМИ Pronline не работает, договорные отношения с корреспондентами не выстраивает, рассылка ведётся практически методом спама, отчего многие издания внесли этот сервис в спам-листы.
InPresso – молодой сервис, ориентированный прежде всего на бизнес-сегмент, в осовенности на малый и средний бизнес, стартаппы. По тарифам находится между «Прессухой» и b2blogger. В качестве одной из фишек использует метод гарантии публикации в профильных изданиях, причём высокого уровня. Заявляют о работе с 12 000 площадок РФ и СНГ (планируется экспансия в Европу и США) и 20 000 прочтений на кампанию с 50 – 70 выходами. Сервис также приобрёл несколько изданий, интересных для основного пула клиентов.
Для обеспечения гарантий «Инпрессо» налаживает контакты со СМИ, работает
непосредственно с редакторами (речь идёт о некоммерческом размещении). И это, пожалуй, один из наиболее весомых плюсов платформы. Естественно, если вам требуется размещение на рекламной основе – вообще никаких вопросов.
В числе дополнительных услуг – профессиональное написание пресс-релизов и сопровождение кампаний. Кроме того, у «Инпрессо» есть и функция «Прессфида»: сервис позиционирует себя в качестве связующего звена между журналистами и спикерами-экспертами.
Дополнительные услуги вскоре пополнятся онлайн-редактором статей, который позволит брендам самостоятельно создавать качественные новости, очищая их от мусора.
B2blogger – самый дорогой сервис с качественным клиентским обслуживанием и
гарантированным размещением в СМИ, в том числе очень солидных. Но – дорого, очень дорого. Кроме того, акцент сделан на коммерческое размещение материалов, что не всегда нужно бренду. Даже по названию можно понять, что b2blogger ориентирован на клиентов из сферы B2B.
Описывать преимущества сервиса нет смысла, они очевидны: и профессиональный пресс-релиз напишут, и в ТАСС опубликуют. Вопрос только, за какие деньги.
О цене сервис (в отличие от «Прессухи», для завлечения клиентов выставляющей логотипы «монстров» на главной странице без указания условий размещения) говорит прямо: публикация в «Коммерсанте» – $1 515, в «АиФе» – $1 155 и так далее. Дорого? Тогда вы просто не клиент b2blogger, переместитесь по обзору вверх и поищите более приемлемый по цене