Одного из новых лидеров «Меджлиса» крымских татар вызвали на допрос в СКР

Одного из новых лидеров «Меджлиса» крымских татар вызвали на допрос в СКР

ПОДЕЛИТЬСЯ

21:54, 23 марта 2015

Одного из новых лидеров «Меджлиса» крымских татар вызвали на допрос в СКР

Следственный комитет России допрашивает заместителя председателя общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Илми Умерова. Об этом в понедельник, 23 марта, написал на своей странице в Facebook украинский журналист Осман Пашаев.

Он также заявил, что «крымско-татарскому телеканалу ATR осталась всего неделя в эфире, а потом грозят административными и уголовными делами».

В конце января суд Симферополя заключил под стражу одного из лидеров Меджлиса Ахтема Чийгоза. Его задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, которые произошли 26 февраля 2014 года. Тогда погибли два человека, шесть получили телесные повреждения.

По данным СКР, в тот день около здания республиканского парламента во время проведения демонстрации неустановленные лица, игнорируя законные требования сотрудников МВД Украины, стали призывать присутствующих на акции крымских татар к неподчинению законным требованиям представителей власти и применению насилия.

Материалы по теме

08:44 4 августа 2014

Теперь без ханства

Как приняли Россию крымские татары

По информации следствия, действия этих лиц привели к возникновению массовых беспорядков. Как отмечается, «неустановленные лица крымско-татарской национальности» применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание парламента, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей.

Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве и через три дня после фактического прихода пророссийских сил к власти в Севастополе. Активисты, стремившиеся не допустить установления на полуострове новой украинской власти, столкнулись в столице Крыма с силовым противодействием крымско-татарских радикалов.

Однако в ночь на 27 февраля правительственные учреждения Крыма были взяты под контроль силами вооруженной самообороны. В тот же день Верховный Совет Крыма назначил лидера «Русского единства» Сергея Аксенова председателем правительства автономии. По итогам состоявшегося 16 марта референдума Крым и Севастополь вошли в состав России.

Меджлис был образован в 1991 году как представительный орган крымских татар, который представляет интересы народа во взаимоотношениях с правительствами Украины, России, а также других стран мира. Его председателем до ноября 2013 года являлся Мустафа Джемилев. После него этот пост занял Рефат Чубаров. Позднее врио главы Республики Крым Сергей Аксенов объявил Меджлис юридически не существующим. По его словам, организация не была зарегистрирована должным образом.

Источник