Сеть «Лента» привлекла 225 миллионов долларов через SPO

Сеть «Лента» привлекла 225 миллионов долларов через SPO

ПОДЕЛИТЬСЯ

13:57, 24 марта 2015

Сеть «Лента» привлекла 225 миллионов долларов через SPO

Сеть «Лента» провела вторичное размещение акций (SPO), в рамках которого привлекла 225 миллионов долларов, говорится в сообщении ретейлера, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Компания разместила более 35 миллионов новых акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) по цене 6,4 доллара за ценную бумагу. Организаторами размещения выступили Credit Suisse, JP Morgan и «ВТБ Капитал». Торговля GDR на Лондонской бирже должна начаться 27 марта.

Как передает ТАСС со ссылкой на источники, якорным инвестором стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который помог привлечь фонды Ближнего Востока, Азии и Запада.

По словам главного исполнительного директора «Ленты» Яна Дюннинга, полученные в ходе размещения средства «дадут дополнительную гибкость» для открытия новых магазинов в 2015 году.

До конца года в планах «Ленты» — открытие не менее 25 гипермаркетов и 10–15 супермаркетов, в связи с чем планируемый объем капитальных затрат на этот год вырос с 5 до 30 миллиардов рублей.

Розничная сеть «Лента» является крупным российским ретейлером, она объединяет более 130 магазинов. Чистая прибыль компании в 2014 году составила 9,1 миллиарда рублей, выручка — 194 миллиарда рублей. Основными акционерами являются TPG Capital, владеющий 38,5 процента акций, Европейский банк реконструкции и развития (16,6 процента) и VTB Capital Private Equity (6,3 процента), в свободном обращении находится около 29 процентов акций.

Источник